两学一做专题网
 首页  学习动态  通知公告  上级精神  学党章党规  学系列讲话  重要链接 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 上级精神 > 正文

把制度自信教育融入国民教育全过程

2019年11月22日 16:05  点击:[]

把制度自信教育融入国民教育全过程

——教育部深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

2019-11-21 来源:《光明日报》

  学习好、领会好、宣传好、贯彻好、阐释好党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期教育战线的首要政治任务和头等大事。党的十九届四中全会胜利闭幕,教育部党组书记、部长陈宝生第一时间主持召开党组会和直属机关传达学习十九届四中全会精神大会,强调教育系统要把思想和行动统一到全会精神上来,把学习贯彻全会精神贯穿于教育工作全过程、各方面,全力以赴推进教育改革发展稳定各项工作,推动全会精神落到实处、取得实效。

  教育部注重突出教育系统特色,弘扬马克思主义学风,坚持理论联系实际,分层分类开展,实现学习全覆盖。党组成员发挥示范作用,认真自学,广泛联学,原原本本精读全会文件,从内在规律、实践效果、总体设计、改革突破口以及自身认识短板上着力,认真学习领会“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,同时结合分管领域推进教育治理体系和治理能力现代化的目标任务,与分管司局和直属单位开展联学,交流学习体会和贯彻落实的思路举措。

  辅导报告、集体研讨、讲党课、学习笔谈……教育部直属机关的全会精神学习活动,形式多样,注重实效。司局级党员领导干部在报刊撰写学习笔谈文章,4000余名青年党员依托习近平新时代中国特色社会主义思想年轻干部理论学习小组,举办年轻干部学习论坛,深化学习效果。

  教育部各直属高校充分把握党的十九届四中全会重大意义、丰富内涵和深远影响,把全会精神的学习作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,落实到基层,落实到党员,充分把握“时与势”“破与立”“总与分”“根与叶”的关系,发挥高校学科优势、人才优势、平台优势,推出一批研究阐释全会精神的理论研究成果,在明晰时代方位上取得新成效。

  学习全会精神,目的是把四中全会的部署和要求转化为推动教育事业改革发展的创新实践。在高校社科界召开的学习贯彻全会精神座谈会上,来自高校马克思主义理论、公共管理、法学、经济学、政治学、社会学、哲学等不同学科的专家学者一致认为,要勇担责任和使命,在坚持和完善党的领导制度体系上不动摇,在加强制度理论研究上出成效,在把制度自信教育贯穿教学科研育人全过程上见行动,在推动中国学术走出去上提速度,在提升科研治理能力上求突破,把制度优势更好地转化为教育治理现代化的效能。(本报记者 柴如瑾)

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于召开学校“不忘初心、牢记...
关于开展“不忘初心、牢记使命...
关于开展“不忘初心、牢记使命...
关于召开“不忘初心、牢记使命...
关于开展“不忘初心、牢记使命...
关于召开“不忘初心、牢记使命...
关于召开党委理论学习中心组学...
关于召开党委理论学习中心组学...
  学习动态 更多>>
中共中央关于认真学习宣传贯彻...
深化理论武装 提高学习教育针对...
把制度自信教育融入国民教育全过程
习近平:守初心担使命找差距抓...
深入贯彻习近平总书记全面深化...
深入学习贯彻全国教育大会精神 ...
安徽常态化开展“2+N”招聘活动...
凌云主持召开市政府党组(理论...
  中央精神 更多>>
【中共安徽省委】“两学一做”...
【光明网】积极实践“两学一做”
【教育部】“两学一做”学习教育
【安徽省教育厅】“两学一做”...
【中央组织部主办、共产党员网...
【人民网】“两学一做”专题网
【新华网】“两学一做”专题网

版权所有:©合肥职业技术学院 2014-2016  地址:安徽省巢湖市姥山南路    邮编:238000   皖ICP备05003777号